Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Moitoresto

Un petit hommage pour un grand chef de Gironde: Christophe Girardot (*)

Un petit hommage pour un grand chef de Gironde: Christophe Girardot (*)

   Puisque ce très sympathique chef sort son deuxième livre ce mois d'octobre 2013, il n'y a pas de meilleur moment pour lui rendre un petit-moyen-grand hommage.
     Malheureusement, nous n'avons pu faire que deux repas avant son départ de la Table de Montesquieu, le restaurant de La Brède (33) où il a décroché sa première étoile amplement méritée.
   Heureusement, ces deux repas furent deux repas parfaits. En seulement deux passages, nous avons pu découvrir un chef passionné, généreux, gourmand, talentueux, esthète etc. Deux grands repas pour deux grands évènements. 
Pour ces deux repas, encore un énorme merci.

L'hommage étant fait, il est temps maintenant:

1- de parler de son nouveau livre où il revisite avec audace les classiques du terroir Bordelais (acheté, pas encore testé, mais fortement approuvé!):

Pour l'acheter en ligne c'est ici.

2- de signaler que son retour est imminent;

3- de montrer quelques photos de ces deux excellents repas où la seule frustration fut de voir ce plat d'oursin à la table voisine sans pouvoir y plonger la fourchette ("nous y goûterons un jour, nous y goûterons..."):

 REPAS DU 2 AVRIL 2011 : 2 menus déjeuner à... 40 € ! Rapport qualité-prix grandiose!

christophe girardot 01
Bricelets aux épices pour l'apéritif...

christophe girardot 02
Les mises en bouche tournaient systématiquement autour d'un produit. Ici, une déclinaison très créative autour du riz.

christophe girardot 03
Canelloni de St-Jacques "Coco Gingembre". Vinaigrette de coquillages aux herbes" 

christophe girardot 04
Asperges blanches de Blaye sur un moelleux au caillé de chèvre fermier. Pesto d'ail des ours. 

christophe girardot 05
Canard fermier à architecture variable. Purée de pomme de terre au beurre fumé. 

christophe girardot 06
Tronçon de Barbue piqué au lard colonnata, braisé au fumet de vin rouge. Blanc de poireaux. (Une préparation façon "Lamproie à la Bordelaise". Malin!)

christophe girardot 07
Pets de nonne au chocolat noir grand cru. Coulis de mangue.

REPAS DU 25 JUIN 2011 : 1 menu dégustation et 1 menu déjeuner.

christophe girardot 08
Variations autour du crabe.

christophe girardot 09
Foie gras façon "truffe", compotée de pêches blanches, jus de canard au poivre rare.

christophe-girardot-11---copie.jpg
Le fameux concombre soufflé et sa mouillette iodée (un très grand plat, à l'ésthétique parfaite).

christophe girardot 10
Pigeon. (Un très grand plat)

christophe girardot 12
Rouget, fine tarte à la compotée d'oignons, aïoli safrané, tomates. (Encore un très grand plat.)

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article