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Moitoresto

Hostellerie de Plaisance * * Saint Emilion (33) - 30 mars 2013

Hostellerie de Plaisance * * Saint Emilion (33) - 30 mars 2013

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      Avant d'être une "star" de la 6ème chaîne, version française de Gordon Ramsay, Philippe Etchebest est avant tout un grand cuisinier: MOF (Meilleur Ouvrier de France) et aux fourneaux d'un restaurant doublement étoilé au guide Michelin dans le superbe village de Saint-Emilion. C'est donc cette facette là du cuisinier que nous sommes venus voir, pas celle médiatique (car nous ne regardons et n'aimons pas son émission). Comme l'on peut s'y attendre, on y mange plus que très bien, les assiettes sont très graphiques, les cuissons parfaites , le service est rapide et efficace. Nous y avons mangé de très grands plats (comme ce superbe foie gras luté dont le bouillon/sauce est terriblement addictif). Menu unique, nous remercions également le chef de nous avoir, en ce jour anniversaire de notre rencontre, changé 2 plats de ce menu pour pouvoir faire notre "moit-moit". Encore merci pour ce geste. Cependant, car il y a un "cependant", nous n'avons pas trop apprécié d'être traité de "client chiant" lors de son traditionnel tour de table" Bocusien" de fin de repas. Nous n'avons rien forcé, juste demandé. Soit on accepte, dans ce cas-là, on remercie, il accepte, point barre. Soit on refuse, tant pis, on comprend, on a juste "demandé". Mais on n'accepte pas pour ensuite dire "Ah, c'est vous, les clents chiants?". Un peu déplacé, et cela met mal à l'aise pour discuter cuisine.

    Pour résumer, on y mange très bien, les 2 étoiles sont amplement méritées.

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Mises en bouche : Croquette de pieds de porc façon gribiche / gelée de poivron, anchois/ croustillant de foie gras / spherification de yaourt au wasabi.


Précis, savoureux, très joli. On commence très bien!

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Mise en bouche : Petit pois "à la française" / En raviole de pomme de terre, carotte, oignon des Cévennes, émulsion jambon.

Excellent.

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Entrée : Oeuf de poule / Poché basse température. Topinambour, tobiko wasabi, crumble et mousse de lait parmesan, tartine de jambon Bellota "Guijuelo"

Ce plat nous a rendu sceptique. Il y a trop d'émulsion, et la combinaison oeuf à 64°/ lait parmesan/ oeufs de poisson volant (le fameux "tobiko") rend l'ensemble écoeurant.

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Le poisson 1 : Rouget de "Petit Bateau" / A la plancha. Gambas, moules, homard, risotto, le jus d'une paëlla.

Excellent! Cuisson parfaite, un jus safrané qu'on ne cesse de reprendre. Un petit défaut sur le homard, qui est assez caoutchouteux.

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 Poisson 2 : Saint Jacques XXL/ Snackée. Truffe, poitrine de porc noir Gascon, brocoli, et chou-fleur, croustillant de Saint Jacques, jus de coquille au haddock.

Excellent. Un peu trop de ce jus crémé par contre.

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 Viande 1 : Agneau/ Asperge verte, petit pois, purée d'oignon des Cévennes, citron confit, jus de tendron haché aux morilles.

Excellent.

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Viande 2 : Foie gras de canard des Landes / En cocotte lutée, raviole de mangue/gingembre, betterave jaune, consommé de canard aux aromates.

Enorme coup de coeur pour ce plat qui arrive dans sa cocotte lutée.

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Dessert 1 : Ganache Caraïbe, chibouste et bille orange, écume chocolat, glace chocolat/orange

Excellent dessert.

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Dessert 2 : La pomme/ Gelée et mousse pomme verte, spoom caramel à la fleur de sel de Guérande, sorbet pomme.

A l'arrivée de ce plat, j'ai d'abord retenu l'idée brillante d'utiliser le dressage d'un plat salé (rosace de truffes et saint jacques que l'on retrouve souvent) dans un dessert. 
Très bon deuxième dessert.

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Le chariot très régressif des mignardises.

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Les futures tisanes, un très grand choix, une très belle idée trop peu présente dans les restaurants.P1030741

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La délicate attention de fin de repas: le menu du jour personnalisé et un financier ananas-noix de coco à emporter. Top!

Hostellerie de Plaisance
5 Rue du Clocher
33330 Saint-Emilion
Téléphone :05 57 55 07 55

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delgado 21/10/2013 09:25

bonjour je ne critique pas le prix des vins mais les erreurs commise pendant le dejeuné

delgado 18/10/2013 12:49

1 erreur le plat en plein milieu de l' apéro,2 erreur entrecôte(commander saignante) trop cuite et dur normal on ma ramener la même une demi heure après donc trop cuite ,3 eme erreur a l’addition
nous avons pris une demi bordeaux 45 euro, facturé 1 de 75 cl a 85 euro,dur dur pour un 2 étoiles et service médiocre juste quelque excuse mais aucun cadeau et je ne vous parle pas du prix car cela
aurais du être parfais

moitoresto 21/10/2013 00:28



Je suis désolé pour vous de cette mauvaise expérience. Cependant, votre avis me semble un peu dur, le service y était du niveau de ce qu'on attend d'un double étoilé lorsque nous y étions. Les
vins sont effectivement chers, c'est le défaut de ce restaurant... heureusement nous ne buvons pas! Cependant, la cuisine y est excellente, il n'y a qu'un plat (l'oeuf) sur lequel nous avons eu
de grosses réserves. Sur la totalité du menu, c'est peu!