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LES NOUVEAUX ÉTOILÉS DU GUIDE MICHELIN 2020

LES NOUVEAUX ÉTOILÉS DU GUIDE MICHELIN 2020

   2020, un nouveau millésime étonnant pour la deuxième année du directeur Gwendal Poullenec à la tête du plus célèbre (et fiable!) des guides gastronomiques. La Nouvelle-Aquitaine a été gâtée.

  Christopher Coutanceau décroche le Graal, les 3 étoiles tant convoitées, félicitations à lui, une excellente nouvelle pour notre région et la côte Atlantique en général, qui a enfin un restaurant sur la plus haute marche du podium (en attendant, mais ça traine un peu trop à mon gout, la consécration pour l'excellente marine du couple Couillon). Nous avions quelques réserves en juillet 2018 (pas sur la cuisine en elle-même, mais sur la forte attente liée à celle d'un restaurant approchant les 3 étoiles, un peu comme le site spécialisé Atabula qui s' y est rendu en janvier 2020), à croire que la cuisine a encore passé un cap. Je fais confiance aux inspecteurs du guide, apparemment en 10 inspections, ils ont tous été unanimes sur l'attribution des 3 étoiles. Les autres 3 étoiles consacrés cette année sont Kei à Paris (étonnant, il n'a d'ailleurs que 3 toques chez Gault et Millau) et l'Oustau de Baumanière dans les Baux de Provence, une belle adresse qui a déjà eu les 3 étoiles dans le passé. Encore une fois des choix à contre courant de ce que tous les influenceurs/journalistes (souvent invités, donc pas objectifs) prédisaient. Pour la 2ème année, le Michelin a su garder la surprise jusqu'au bout.

  Au niveau des 3 étoiles, inutile de reparler en détail de la perte de la 3ème étoile pour le restaurant Bocuse à Lyon, pas besoin de s'indigner, tout le monde s'en doutait. Heureusement, cela a permis de relancer le chemin de l'excellence avec cette nouvelle identité 'la tradition en mouvement" qui va, je l'espère, permettre de récupérer très vite la 3ème étoile avec une cuisine qui restera dans l'esprit de la grande cuisine traditionnelle française mais modernisée (le travail sur les anciennes recettes, comme ces quenelles avec un insert et la nouvelle version de la Sole Fernand Point, ou encore les 2 nouveaux desserts du chariot, le miel et le chocolat, dévoilés récemment, font sacrément envie. A ajouter sur ma liste d'envie!).

  Autre belle nouvelle pour notre région, surtout pour ce si beau bassin d'Arcachon pourtant si pauvre en étoiles, Stéphane Carrade récupère au Skiff Club, au Pyla, les 2 étoiles qu'il avait eu naguère à Jurançon. Par contre, les prix sont élevés, 2 plats 95 €, 3 plats 110 euros, c'était déjà des prix supérieurs à la moyenne des 2 étoiles alors qu'il n'en avait qu'une. Pourtant, le rapport qualité/prix est l'un des 5 critères...

  Une sacrée moisson de nouveaux étoilés: Fabrice Idiart obtient enfin une étoile au Moulin d'Alotz dans le 64 (étoile qu'il n'avait pas réussi à décrocher à la Réserve), une adresse qui fait envie; Claude Darroze dans le 33 récupère la sienne à Langon (bonne nouvelle pour ce coin de la Gironde), le Moulin de la Tardoire en Charente (16) passe du Bib à l'étoile (comme quoi, ça arrive!), une nouvelle étoile à Espelette, à Saintes, à Biarritz (l'atelier 3ème version qui récupère son étoile), en Dordogne à Salgnac-Eyvigues (à combiner avec la visite des jardins du Manoir d'Eyrignac) et 3 nouveaux étoilés à Bordeaux (dont l'Oiseau Bleu grâce à un changement de chef, une adresse à essayer!).

  Quelques pertes d'étoile: Michel Trama (nous y avions fait un bon repas en 2014, mais on voyait que les retours n'étaient pas bons sur internet. Un peu triste pour cet ancien chef 3 étoiles qui aurait peut-être dû s'arrêter avant...), St Médard dans le 46 (ce n'est pas la Nouvelle-Aquitaine, mais un ancien 2 étoiles qui n'était vraiment pas loin),  le Moulin du Roc dans le 24 (changement de concept, le chef ne voulait plus de cette étoile) et l'Océan à St Jean de Luz (64).

Par contre, on constate une nouvelle fois, notamment avec Florent Layden et Le Manoir de la Boulaie à Nantes (mais c'est un sentiment humain lié à la blessure de la perte je suppose), que le Guide Michelin est salué par les chefs, pour sa compétence, lorsqu'il les distingue, mais qu'il est dénigré lorsqu'il enlève une étoile. Alors qu'à mon sens, comme l'a fait Bocuse ou la maison Darroze à Langon, et si l'on souhaite retrouver l'étoile, bien sûr, il faut plutôt le prendre comme une remise en question pour rebondir.

NOUVEAUX 3 ÉTOILES:

Christopher Coutanceau, La Rochelle (17) 
L'Oustau de Baumanière, Les Baux-de-Provence (13)
Kei, Paris 1er

NOUVEAUX 2 ÉTOILES:

Le Skiff Club, Bassin d'Arcachon / Le Pyla-sur-Mer (33)
Sarkara, Courchevel / Courchevel 1850 (73)
La Table de l'Alpaga, Megève (74)
La Table de Saint-Crescent, Narbonne (11)
L'Abysse au Pavillon Ledoyen, Paris 8e
L'Atelier de Joël Robuchon - Étoile, Paris 8e
La Scène, Paris 8e

Le Taillevent, Paris 8e
La Voile, Ramatuelle (83)
Racine, Reims (51)
Py-r, Toulouse (31)

NOUVEAUX 1 ÉTOILE:

Château de la Gaude, Aix-en-Provence (13)

La Vieille Fontaine, Avignon (84)
Le Charlemagne, Beaune / Pernand-Vergelesses (21)
L'Atelier Alexandre Bousquet, Biarritz (64)
Moulin d'Alotz, Biarritz / Arcangues (64)

L'Oiseau Bleu, Bordeaux (33)
Soléna, Bordeaux (33)
Tentazioni
, Bordeaux (33)
Origines, Le Broc / Issoire (63)
L'Empreinte, Buxy (71)
Nicolas Carro, Carantec (29)

La Table du Boisniard, Chambretaud (85)
Azimut, Courchevel / Le Praz (73)
Choko Ona, Espelette (64)
Maison Hache, Eygalières (13)
La Magdeleine - Mathias Dandine, Gémenos (13)

La Table d'Hôte, Gevrey-Chambertin (21)
Château de Locguénolé, Kervignac (56)
Claude Darroze, Langon (33)
L'Arbre au Soleil, Le Lavandou (83)

A Casa di Ma, Lumio (2B)
Les Apothicaires, Lyon (69)
Saisons, Lyon / Ecully (69)
Moulin de la Tardoire, Montbron (16)
La Chapelle, Montluçon (03)

Pure & V, Nice (06)
Fleur de Pavé, Paris 2e
Marcore, Paris 2e

Anne, Paris 3e
Le Sergent Recruteur, Paris 4e
Solstice, Paris 5e
Le Jules Verne, Paris 7e
Pavillon, Paris 8e

Aspic, Paris 9e
L'Innocence, Paris 9e
Le Rigmarole, Paris 11e

L'Oiseau Blanc, Paris 16e
Le Faham by Kelly Rangama, Paris 17e

Jacques Faussat, Paris 17e
Holen, Rennes (35)
La Huchette, Replonges (01)

Grand Hôtel du Lion d'Or, Romorantin-Lanthenay (41)
Le Mas Bottero, Saint-Cannat (13)
Le Dallaison, Saintes (17)
La Meynardie, Salignac-Eyvigues (24)

L'Auberge de Montmin, Talloires (74)

Hedone, Toulouse (31)
Manoir de Lan-Kerellec, Trébeurden (22)
La Flibuste-Martin's, Villeneuve-Loubet / Villeneuve-Loubet-Plage (06)

Rétrogradation de 2 à 1 étoile

L'Alber 1er à Chamonix
Le Manoir de la Boulaie à Nantes-Haute Goulaine
Le Chantecler au Negresco à Nice
Restaurant Michel Trama à Puymirol (47)
Le Gindreau à Saint-Médard

 

Suppression 1 étoile

Louison au Puy-Sainte-Réparade (fermeture)
Une Île à Angers
1217 à Bagnols
Loiseau des Vignes à Beaune
La Coopérative à Bélesta
Le Strasbourg à Bitche
L'Auberge du Vert Mont à Boeschepe
La Rastègue à Borne-les-Mimosas
Jean Chauvel à Boulogne-Billancourt
La Marelle à Bourg-en-Bresse – Péronnas
Le Cercle à Bourges
Le Domaine des Séquoias à Bourgoin-Jallieu
Le Moulin du Roc au Brantôme
Restaurant Stéphane Carbone à Caen
La Table des Cordeliers à Condom
Restaurant Stéphane Derbord à Dijon (fermeture)
Pieir à Gordes
Le Moulin des Quatre Saisons à La Flèche
Le Beaulieu au Mans
Le Clos Saint-Pierre au Rouret
Cayola aux Sables-d'Olonne
Le Miraflores à Lyon (déménagement)
L'Oasis à Mandelieu-la-Napoule
Restaurant Dominique Bucaille à Manosque
Restaurant Jérôme Brochot à Montceau-les-Mines
La Paloma à Mougins (fermeture)
La Maison dans le Parc à Nancy
Saturne à Paris
Racines à Paris
Il Carpaccio à Paris
Laurent à Paris
Montée à Paris
Le Quizième-Cyril Lignac à Paris (changement de concept)
Le Pergolèse à Paris
L'Auberge de la Pomme au Pont de l'Arche – Les Damps
Le Mas du Langoustier à Porquerolles
Le Lido à Propriano
Aux Anges à Roanne
L'Auberge Quintessence à Roubion
L'Auberge du Paradis à Saint-Amour-Bellevue
L'Océan à Saint-Jean-de-Luz
L'Olivier à Saint-Tropez
Roc Alto à Saint-Véran
Le Crocodile à Strasbourg (réouverture)
La Carambole à Schiltigheim
Raphaël Vionnet à Thonon
L'Amphitryon à Colomiers
Lou Cigalon à Valbonne
Le Musigny à Valenciennes
L'Auberge de Clochemerle à Vaux-en-Beaujolais
Les Bacchanales à Vence
La Lorraine à Zoufftgen

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