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DYADES * MASSIGNAC (16) - 25 MARS 2017

  Selon Thierry Marx, le luxe, c'est "la lumière sur le beau". Le Domaine des Etangs, même dans l'obscurité de ce début de printemps, est donc extrêmement lumineux. Un véritable  joyau de luxe de 1000 hectares perdu en plein milieu de la campagne Charento-Limousine. Parfaitement intégré dans la nature environnante, le luxe (donc la beauté) se niche dans le moindre détail, c'est absolument magnifique. Cependant, le luxe a un prix, et il faudra débourser au minimum 500 € pour pouvoir passer une nuit dans ce petit paradis terrestre classé 5 étoiles, au milieu des étangs qui bordent le magnifique château rénové. C'est frustrant, oui, je sais. Mais bon, la partie restauration, quant à elle, est parfaitement accessible et permet de profiter d'une partie de cet extraordinaire complexe. La salle du restaurant, située dans les anciennes longères du château, est magnifique: alliance parfaite de la pierre, du bois et du métal. Il n'y a aucune faute de gout, jusqu'au choix du bleu qui vient ponctuer de quelques touches de couleur la décoration de cette superbe bâtisse.

  Sous la houlette du jeune chef Fabien Beaufour, le restaurant du Domaine des Etangs, Dyades, s'est rapidement vu attribuer une étoile au Guide Michelin. Passé par les cuisines d'Anne-Sophie Pic, de la Pyramide à Vienne, et aux Etats-Unis dans plusieurs 3 étoiles (The French Laundry, Eleven Madison Park), le chef délivre une cuisine très technique (la garniture du pigeon confinée dans un boudin de gelée chaude est impressionnante). Le menu signature en 8 plats délivre de véritables réussites (le caviar d'Aquitaine avec sa gelée de homard; le céleri magnifiquement associé au chèvre et à la truffe accompagné d'une gourmande "mini-tarte flambée"; le foie gras/mandarine et sa succulente brioche; l'association magique de l'ortie et de la framboise). Quelques plats, comme le salsifi/chocolat blanc/panais ou le foie gras/mandarine, font peut-être un peu trop références à des plats signatures déjà existants ( David Toutain pour le premier / Heston Blumenthal chez Dinner pour le second, même si le fois gras n'est pas travaillé de la même façon), bien qu'il faille être assez au courant de ce qui se fait en haute gastronomie pour les repérer, ce qui échappe à mon avis à 90% de la clientèle. Cependant, cela peut atténuer le plaisir des passionnés sur ces plats, à une époque où il est très facile de croiser les sources. Ce jour-là, le dessert était un peu décevant, à base de gelée d'orange sanguine en trop grande quantité et d'une idée audacieuse de "faux grains de riz glacés", mais avec une sensation de "froid" très étrange en bouche. Il faut cependant toujours saluer l'audace, la nouveauté, c'est ce qui permet d'avancer et il n'y a rien de pire qu'un repas trop "plat". D'ailleurs, le chef a eu une excellente idée, jamais vue ailleurs, pour étonner le client lors des mignardises. Mais chuuuuut, c'est une suprise!

  Il y a une vraie philosophie dans ce "complexe hôtelier" véritablement singulier, avec une continuité dans l'offre de restauration gastronomique proposée. Le talentueux chef, Fabien Dufour, a un lieu dans lequel il peut véritablement trouver une identité, ce qui n'est pas si fréquent. Le cadre, les produits (il existe un potager sur le domaine qui fournit le restaurant en légumes et herbes), le chef, tous les ingrédients sont présents pour que la cuisine délivrée dans cette adresse atteigne, un jour, la marche supérieure: une expérience globale, aussi singulière que le lieu.

DYADES * MASSIGNAC (16) - 25 MARS 2017
DYADES * MASSIGNAC (16) - 25 MARS 2017DYADES * MASSIGNAC (16) - 25 MARS 2017
DYADES * MASSIGNAC (16) - 25 MARS 2017

Mise en bouche 1: couteaux

DYADES * MASSIGNAC (16) - 25 MARS 2017

Mise en bouche 2: salsifi et émulsion panais/chocolat blanc

DYADES * MASSIGNAC (16) - 25 MARS 2017

Le caviar d'Aquitaine et l'esturgeon fumé

DYADES * MASSIGNAC (16) - 25 MARS 2017

La coquille Saint-Jacques et coquillage en ceviche, concombre et aneth marinés

DYADES * MASSIGNAC (16) - 25 MARS 2017

Le parfait de foie gras, kumquat et brioche à l'anis

DYADES * MASSIGNAC (16) - 25 MARS 2017

Le céleri et la truffe melanosporum, sabayon au chèvre de Mansle

DYADES * MASSIGNAC (16) - 25 MARS 2017
DYADES * MASSIGNAC (16) - 25 MARS 2017DYADES * MASSIGNAC (16) - 25 MARS 2017

Le homard rôti, soubise d'ognons aux fruits de la passion

DYADES * MASSIGNAC (16) - 25 MARS 2017

Le pigeonneau truffé rôti, embeurrée de chou vert, jus du diable

DYADES * MASSIGNAC (16) - 25 MARS 2017

L'ortie et la framboise

DYADES * MASSIGNAC (16) - 25 MARS 2017

Risotto d'agrumes, savarin Grand Marnier

DYADES * MASSIGNAC (16) - 25 MARS 2017
DYADES * MASSIGNAC (16) - 25 MARS 2017

Dyades (Domaine des étangs)
Domaine des étangs
16310 MASSIGNAC
05 45 61 85 00
Menus à 35€ (déjeuner en semaine), 49€ ("Menu Cocotte", à partager) et 98€ ("Menu Signature", en 8 services ).

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