Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Moitoresto

La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014

(Certes, Joël Robuchon n'est plus le chef de la Grande Maison depuis avril 2015 et Pierre Gagnaire vient tout juste d'assurer le relais. Cependant, il nous semblait important de publier, même trèèèèèèèèèèèèèèèèès en retard, ce compte-rendu de notre déjeuner, car nous avons pu gouter à une expérience unique en France, voire en Europe, depuis la fermeture de son restaurant légendaire Jamin: un repas de Joël Robuchon tendant vers les 3 étoiles. Et, suite à cette tentative avortée, je doute qu'il se lance à nouveau dans l'expérience 3 étoiles en France...)

Nous en avons beaucoup entendu parler et j'ai eu la chance de me faire inviter à La Grande Maison pour mon anniversaire. Le restaurant est situé à Bordeaux entre le quai des Chartrons et les boulevards, non loin du Parc bordelais.

Nous arrivons face à une belle demeure dans une cour où l'on prend en charge notre voiture. Dès le début, nous sommes plongés dans un autre monde sans avoir une Porsche !

Tout en prenant connaissance du menu, nous pouvons admirer de magnifiques assiettes posées devant nous et qui sont simplement des œuvres d'art uniques. Nous savons que nous sommes en face de l'Institut Culturel Bernard Magrez.

Nous avons donc choisi le menu à 130 euros avec une entrée au choix, un plat, fromage et dessert.

La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014
La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014

Pour patienter, nous dégustons une délicieuse petite gaufre à la langoustine / piment d'Espelette.

Un chariot avec une grande variété de pains arrive ensuite.

La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014
La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014

Pour commencer : Symphonie gourmande au caviar et à l'araignée de mer

En guise de mise en bouche, on nous propose une assiette autour du caviar et de l'araignée de mer : magnifique et succulent. Dès le départ, nous pouvons admirer une maîtrise technique parfaite et une finesse incroyable dans ce plat. La gelée est très fine et fond dans la bouche instantanément. Nous sommes prêts pour déguster la suite.

La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014

1er service:
La Langoustine truffée cuite en ravioli avec une étuvée de chou vert
La Noix de Saint-Jacques avec une émulsion végétale à l'huile d'olive vierge, farfalle à l'encre de seiche
Le Zéphyr au fromage, un compromis sensuel entre soufflé et crème renversée au coulis chaud de truffe

Comme à notre habitude, nous choisissons chacun une entrée différente. Elle est présentée dans une assiette sous forme de trilogie.

Nous restons dans les produits de la mer avec la raviole de langoustine (une de ses légendaires spécialités) et la noix de Saint-Jacques. Comme avec la mise en bouche, on ne lésine pas sur les produits nobles: caviar et truffe en quantité!

Encore une fois, nous pouvons remarquer une précision remarquable tant au niveau du goût que de la présentation. Tout était délicieux, une véritable explosion de saveurs en bouche.

 

La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014
La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014
La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014

1er service (autre choix)
La Salade de pomme de terre aux copeaux de foie gras avec une râpée de truffe blanche
Le Homard aux fines lamelles de navet en aigre doux au romarin
Le Saumon d'Ecosse confit en aiguillette, raviole maraichère, fleurette au wasabi

Encore une nouvelle démonstration de l'excellence "à la Robuchon", dans des styles  pourtant différents. Ce sont de véritable bijoux, tant dans l'esthétique que dans les goûts. Quelle précision!

La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014
La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014

Le Plat "Tradition": Le Boeuf châteaubriand et foie gras en une interprétation "Rossini" au vieux Porto

.... et la fameuse purée de Robuchon!

Ce plat signe le retour de la découpe en salle, une volonté de Robuchon. L'assiette se dresse sous nos yeux petit à petit et on ne peut qu'apprécier la cuisson parfaite de la viande et du foie gras, ainsi que cette prouesse technique qui les associe. La purée est d'une finesse incroyable, les pommes soufflées complètent à merveille ce plat d'une grande classe. D'ailleurs, on ne peut que se resservir, par gourmandise!

La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014
La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014
La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014

Les pré-desserts:
La Mangue aux caramel à la fleur de sel, parfum passion, tuile perroquet
Le Castanéa onctueux aux marrons de l'Ardèche, parfait givré aux cranberries, tuile blanche royale
La Bulle de sucre, crème brulée à la Mandarine Impériale

On reste émerveillé par ces 3 compositions sucrées et on se demande même si ce sont vraiment des pré-desserts! Remarquable, une nouvelle fois.

La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014
La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014

Le chariot de desserts

Et après ce repas gargantuesque, arrive un charriot rempli de dessert tous plus appétissants les uns que les autres! Impossible de ne pas se laisser tenter par cette tarte au citron (mon pêché mignon!), la tarte au chocolat et cet ananas rôti à la vanille. Du plaisir à l'état pur!

La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014

Le thé et ses mignardises pris dans le petit salon/bar attenant terminent ce magnifique repas!

La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014
La Grande Maison - Joël Robuchon Restaurant ** Bordeaux (33) - 30 décembre 2014

J'ai eu la chance de gouter à la cuisine "3 étoiles" de Robuchon, ce qui restera un souvenir inoubliable. Un véritable coup de foudre gastronomique!

Joël Robuchon Restaurant
La Grande Maison
10, rue Labottière
33000 Bordeaux
Tel : 05 35 38 16 16
(Tarifs lors de notre venu) Menus à 130€ (1 service, plat, fromage, dessert), 160€ (2 services, plat, fromage, dessert), 190€ (3 services, plat, fromage, dessert) et 210€ (menu
complet).

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article