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Glouton - Le Bistrot - Bordeaux (33) - 20 décembre 2016

Glouton - Le Bistrot - Bordeaux (33) - 20 décembre 2016
Glouton - Le Bistrot - Bordeaux (33) - 20 décembre 2016Glouton - Le Bistrot - Bordeaux (33) - 20 décembre 2016

   Si le guide Michelin se décidait à créer une catégorie spéciale "bistronomique", Glouton le Bistrot aurait la récompense maximale. Ce ne serait pas une mauvaise idée, car il manque un guide national, un label, un signe distinctif, ou je ne sais quoi d'autre pour permettre de distinguer ces adresses qui font, malheureusement, ce qui était autrefois la norme: de bons plats 100% fait-maison. En plus des cuissons et des assaisonnements, il existe pourtant un critère plus que simple pour permettre de faire son choix: la qualité des jus, des sauces, des bouillons. Chez Glouton, le fond de sauce est un vrai, de ceux que l'on ne retrouve guère plus que dans les restaurants étoilés (et c'est dommage!).
  Tous les plats de la carte font envie (terrine de foie gras fumé, pommée à l'ancienne; oeuf meurette et croustillant de pied de cochon; raviole de crustacé et sa sauce suprême; pressé de pintade à l'estragon, coing confit et marron; St Jacques rôties au beurre d'algue, effeuillé de pomme de terre; filet de bar, risotto de potiron et légèreté de parmesan), c'est très difficile de faire son choix, ce qui est un très bon signe.
  Pas de chichi dans l'assiette, le panais est entier, confit pendant 6h et laqué de ce délicieux fond de veau maison, sur une royale de boudin noir, juste titillée par quelques points de fruits de la passion. Le pot au feu de canard, qui n'a de pot au feu que l'idée (car tout est assemblé et non cuit ensemble) est une véritable gourmandise: cuisson parfaite du filet de canard, légumes racines de saison et un bouillon très concentré qui est plutôt un "jus de viande en bouillon", rehaussé d'un condiment au citron de Nice: quel régal!

Après de tels plats, un peu de fraicheur avec un dessert à l'ananas, sans surprise, mais très bien fait.

Pour les plus rapides (plat, dessert, café), le menu du midi à 14€ est très correct. Ce jour là, un veau, purée de carotte, légume d'hiver et émulsion de lard; suivi d'une excellente crème au chocolat et d'une madeleine au miel. Mais, après avoir gouté les plats de la carte, je conseille tout de même de découvrir cette adresse avec ces derniers pour avoir un réel aperçu de l'esprit de la cuisine.

Le service et le décor sont à l'image de l'assiette: simples, chaleureux et efficaces. Mais faire simple, c'est compliqué.

Glouton - Le Bistrot - Bordeaux (33) - 20 décembre 2016

GLOUTON - Le Bistrot
15 rue des Frères Bonie
33000 BORDEAUX
05 56 44 36 21
Menu du jour (plat + dessert + café 14€), menu carte (entrée + plat + dessert 38€)

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