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L'Auberge des Glazicks ** Plomodiern (29) - 29 juillet 2016

Depuis quelques années, l'Auberge des Glazicks est régulièrement citée dans les adresses pouvant accéder à la consécration suprême: les 3 étoiles. Olivier Bellin, le chef, ne cache d'ailleurs pas son ambition, et permettrait à la Bretagne de retrouver le haut du podium, depuis l'abandon (légitime) du mythique Olivier Roellinger, l'ambassadeur des épices. D'ailleurs, les 3 étoiles les plus remarquables sont ceux, justement, comme Roellinger et ses épices, qui sont identifiables à une vraie "particularité" (comme les super-pouvoirs des super-héros): Passard et les légumes, Pic et les accords, Guérard et la cuisine minceur, Marcon et les champignons, Veyrat et la botanique, Bras et l'Aubrac, Emmanuel Renault et la montagne, Loiseau et une certaine vision de l'épure (cuisine "à l'eau", 3 saveurs), Passédat et la Méditerranée. 

Sa particularité, Olivier Bellin l'a. Il en a même plusieurs...
Premièrement, le blé noir (ou sarrasin), extrêmement à la mode aujourd'hui. Qui l'a sorti des traditionnelles galettes pour en faire des yaourts, des glaces, des pâtisseries etc etc? 
C'est lui.

Le blé noir, c'est l'ADN des Glazicks.
Deuxièmement, les accords terre / mer. Langoustine / foie gras, homard / tripes etc etc. Chaque plat a toujours sa touche étonnante mais intéressante (et juste!) qui vient faire référence à la "cochonaille".
Troisièmement, la Bretagne. Breton il est, Breton ce sera.

Manger ce demi homard, sur cette superbe moquette, avec la vue sur la baie de Douarnenez est une expérience unique. Le chef nous raconte sa Bretagne, LA Bretagne, avec des assiettes précises et généreuses (on en revient, encore une fois, à son identité). Il cherche à "raconter une histoire", qu'on ne "peut pas trouver ailleurs", car c'est ça, et il l'a bien compris, l'essence d'un 3 étoiles.

Pour nous, tous ces objectifs furent remplis et c'est l'adresse bretonne qui vaut définitivement le voyage, et peu importe ce que décide le guide rouge en 2017, 2018, 2023 ou 2042.

Enormément de respect pour ce chef passionné, qui tient de main de maitre SA maison, avec un talent indéniable, une sacré personnalité, une véritable identité et une ambition légitime. Merci beaucoup pour ce repas de mes 36 ans. 

L'Auberge des Glazicks ** Plomodiern (29) - 29 juillet 2016
L'Auberge des Glazicks ** Plomodiern (29) - 29 juillet 2016L'Auberge des Glazicks ** Plomodiern (29) - 29 juillet 2016

Dès les mises en bouche, le ton est donné: précis, percutant, technique, toujours raffiné mais avec parfois  un soupçon de rusticité (comme cette pomme de terre à la graisse salée). 

 

On découvre enfin la salle du restaurant, sublime. La corbeille des pains arrive, elle vaut à elle seule 3 étoiles. Le blé noir, un des fils conducteurs du repas, est là, dans le beurre et grillé en libre service. La perfection se niche dans les détails, et tout est pensé pour passer un excellent moment, de l'art de la table au service.
Une délicieuse mise en bouche dont un chouette cromesquis très marin nous confirme, une nouvelle fois, que ce repas risque d'être d'un très haut niveau.

L'Auberge des Glazicks ** Plomodiern (29) - 29 juillet 2016
L'Auberge des Glazicks ** Plomodiern (29) - 29 juillet 2016L'Auberge des Glazicks ** Plomodiern (29) - 29 juillet 2016

Langoustines sautées / Foie gras frais "nature"/ consommé parmentier
Parfois bizarres sur le papier, les "terre/mer" ont toujours été développés dans la cuisine d'Olivier Bellin. Ici, ça fonctionne à merveille, un bel équilibre, le foie gras ne l'emporte pas sur la langoustine mais l'enrichit (dans les 2 sens du terme). Un très bel équilibre. La langoustine, le chef peut la décliner également avec du boudin noir et de l'ananas (un de ses classiques). Etonnant, et surement excellent.

 

L'Auberge des Glazicks ** Plomodiern (29) - 29 juillet 2016

Brioche de Homard / Condiment pomme-pamplemousse / variation de "cochonaille"
Enorme coup de coeur pour ce plat, qui, bien que peu photogénique, m'a permis de comprendre, enfin, pourquoi ce crustacé avait aussi bonne réputation. Un demi-homard, parfaitement dressé, arrive sous son voile de "cochonaille" sur une fine brioche. La sauce homardine, à l'exécution parfaite, fait fondre légèrement ce voile qui va imprégner la queue de homard. La texture est extraordinaire,  les 2 excellents condiments (pomme/pamplemousse et  purée de citron) rendent chaque bouchée complètement différente de la précédente. Le chef a bousculé mes conceptions, moi qui pensais que les plats trop généreux dans un tel restaurant seraient ennuyeux. Bien au contraire, la générosité du plat, rare dans les grands restaurants, permet de véritablement se régaler.  Un plat qui restera gravé dans mon palais.

L'Auberge des Glazicks ** Plomodiern (29) - 29 juillet 2016

Retour de pêche / Bordelaise iodée / légumes verts "beurre demi-sel"
Excellent, que dire de plus?

L'Auberge des Glazicks ** Plomodiern (29) - 29 juillet 2016

Gros lait à la fleur de blé noir
Une des signatures d'Olivier Bellin. Un régal.

L'Auberge des Glazicks ** Plomodiern (29) - 29 juillet 2016

Texture de Sarazin

L'Auberge des Glazicks ** Plomodiern (29) - 29 juillet 2016

Dentelle bitter / fraise en salade / sorbet "P/F"

A l'image d'un musicien qui retravaille une de ses vieilles démos, c'est amusant de voir que la base de ce dessert existait déjà en 2007, dans son premier ouvrage aux éditions Romain Pages: une tuile, une association chocolat-mousse de basilic et une salade de fraise. Ca donne une histoire supplémentaire à ce plat, qui montre bien que le chef fait SA cuisine, se moque des modes, les traverse, et fait ce qu'il aime, point barre. La vieille démo est désormais un tube en puissance.

L'Auberge des Glazicks ** Plomodiern (29) - 29 juillet 2016

Faux-bois chocolat croquant / crémeux guanaja /fenouil / cromesquis fleur de sel
C'est très beau, c'est très bon, c'est technique et original (Ahhhh, ce cromesquis au chocolat...), et la Bretagne est là, avec ce fenouil des dunes local. Miam, miam, miam.

L'Auberge des Glazicks ** Plomodiern (29) - 29 juillet 2016
L'Auberge des Glazicks ** Plomodiern (29) - 29 juillet 2016
L'Auberge des Glazicks ** Plomodiern (29) - 29 juillet 2016L'Auberge des Glazicks ** Plomodiern (29) - 29 juillet 2016
L'Auberge des Glazicks ** Plomodiern (29) - 29 juillet 2016

La salle de cette "auberge moderne" est magnifique et vous emporte déjà loin avant le repas. Le service est là pour compléter à merveille l'excellence de la cuisine. Bref, du plaisir, rien que du plaisir, encore du plaisir, j'en ai encore le sourire aux lèvres en y repensant.
C'est remarquable et ça l'est d'autant plus lorsqu'on mesure le chemin parcouru par cette maison, avec la volonté d'un homme, son talent et, surtout, beaucoup de travail.
Un énorme MERCI et une adresse que j'estime incontournable en Bretagne. Le must!

L'Auberge des Glazicks
7 rue de la plage
29550 PLOMODIERN
02 98 81 52 32
Menus "Glazicks" à 55 € (déjeuner en semaine) et "Saveur" à 95 €, "Plaisir" à 110 €
, et "Passion" à 190€.

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