Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Moitoresto

Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016

(Mise à jour : Fontevraud le Restaurant a gagné une étoile dans le Guide Michelin 2017) 

"Aujourd’hui, nous avons le souci de construire une histoire globale. Chaque ingrédient participe au plaisir et à l’expérience. Par le passé, on se contentait de changer les rideaux." Ce n'est pas moi qui le dit, c'est Alain Ducasse, et personne ne pourra nier sa capacité à sentir "l'air du temps". (La Dépêche, 4 mai 2016)

  Bien manger au restaurant en 2016, finalement, ce n'est pas si difficile que ça: suivez les guides! Par contre, vivre une expérience complète, une "histoire globale" comme le dit Alain Ducasse, c'est beaucoup plus rare et c'est ce qui relance l'intérêt de l'érudit. Dans les restaurants que nous avons testés, citons, bien évidemment, la Grenouillère, mais également la Marine d'Alexandre Couillon, les Flocons de Sel, Michel Guérard, et, dans une moindre mesure, Thierry Marx. Dans ceux non testés, parfois inaccessibles, citons les Bras, Régis et Jacques Marcon, Ducasse au Plaza Athénée et Passédat à Marseille, exclusivement des 3 étoiles, dont les menus "signatures" dépassent facilement les 200€. Certes, tout le monde n'a pas le cadre pour avoir cette "expérience complète", et ça n'empêche pas certaines adresses de fournir une expérience également inoubliable (PIC, Le Pré de Xavier Beaudiment, Joël Robuchon...). Mais, il faut l'avouer, lorsqu'une cuisine de très haute tenue arrive à être en harmonie avec un cadre exceptionnel, alors l'expérience ne peut qu'être grandiose. 

Le cadre exceptionnel: l'Abbaye de Fontevraud, inscrite au Patrimoine mondial de l'UNESCO. L'aménagement du restaurant et de l'hôtel a été confié au duo Patrick Jouin et Sanjit Manku, duo génial déjà à l'origine du restaurant le Sur-Mesure (Thierry Marx) au Mandarin Oriental et du superbe Plaza Athénée à Paris. C'est une réussite totale, les photos parlent d'elles mêmes. Magnifique.

La cuisine de très haute tenue: celle de Thibaut Ruggieri, Bocuse d'Or 2013. Une cuisine, bien évidemment, très technique, précise tant dans les cuissons que dans les assaisonnements, mais également surprenante, ludique, pleine de clins d'oeil au lieu chargé d'histoires et d'Histoire.  Un chef qui fait preuve d'une grande réflexion dans ses assiettes, pense au moindre détail, tout en jouant avec l'esprit du lieu. Un véritable régal.

Que l'étoile ne soit pas encore arrivée est une anomalie du guide 2016. Tous les plats la valaient largement (et nous avons pourtant pris le menu complet, "le Grand Chapitre"), et ce dans des styles pourtant différents. Seul aspect perfectible, le service, mais difficile de juger sur une seule soirée.

Nous y avons vécu une expérience globale et accessible, un souvenir inoubliable dans un lieu absolument unique. Une expérience qui mérite de ne pas être complètement dévoilée dans cet article (mais juste assez pour vous donner envie d'y vivre, vous aussi, cette "expérience Fontevraud").

Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016
Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016
Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016
Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016
Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016
Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016
Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016
Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016

Révolution du potager

Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016

Truite Fario en imprimé baroque

Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016

Un maquereau à l'amer

Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016

Saint PIerre, huitre et beurre d'algue

Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016

Foie-gras, châtaigne et ronce

Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016

Un peu de douceur: fraises et badiane / Citron jaune - olive noire

Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016

Bien finir, c'est important...

Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016

Les clients résidant à l'hôtel ont le privilège de pouvoir visiter l'Abbaye la nuit, rendant l'expérience encore plus marquante.

Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016
Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016
Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016
Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016

La partie hôtel: sobre, confortable, et toujours ce souci du détail dans les matériaux et les matières (bois, métal, tissu).  "Des environnements où la modernité fait écho à l'histoire monastique et carcérale des lieux."

Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016
Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016
Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016Fontevraud le Restaurant - Fontevraud l'Abbaye (49)- 2 avril 2016

Fontevraud le Restaurant
38 rue Saint Jean de l'Habit
49 580 FONTEVRAUD L'ABBAYE
02 41 51 73 52
Menus à 58 € (5 services), 75 € (6 services) et 95 € (8 servic
es)

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article