Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Moitoresto

ASSA * Blois (41) - 30 décembre 2015

  En cherchant bien, il est possible de trouver quelques pépites gastronomiques en région Centre, et ASSA en fait définitivement partie. A sa tête, un jeune couple franco-japonais y délivre une cuisine brillante et créative qui associe produits du terroir et saveurs japonaises, sans que cette dernière puisse être taxée "d'artificielle". Le Japon est en effet le pays natal de Fumiko Maubert, chef pâtissière, femme et associée du chef Anthony Maubert. Tous deux sont passés par d'illustres maisons (Lasserre, La Vague d'Or, Marc Veyrat, Michel Bras...) avant de fonder la leur, à Blois, avec cette vue magnifique sur la Loire.
   On y retrouve tous les codes des restaurants de la nouvelle génération, mixant habilement diverses influences: les matériaux bruts et références à la nature, l'excellent pain de Fumiko servi entier, le menu unique, le chef qui vient lui-même servir en salle, les serveurs en jean... En bref, u
ne très belle adresse, rapidement récompensée par les guides, qui s'inscrit dans la modernité actuelle et fait donc du bien à cette région qui brille un peu trop par son classicisme. (Attention, n'allez pas dire ce que je n'ai pas dit, je ne critique absolument pas le classicisme, il en faut et j'en suis assez friand. Mais le classicisme ne doit pas non plus être l'absence complète de modernité...)

  Les chefs maitrisent leur sujet. C'est complexe, créatif, excellemment bien dressé et surtout excellent. Il n'y a guère que la mise en bouche, pourtant celle la plus "terroir" avec cette quenelle de brochet, qui nous a laissés perplexe avec cette émulsion très sucrée à la Mikan (mandarine japonaise). Mais tout le reste fut un sans-faute et un excellent moment. Un grand merci à toute l'équipe et, je l'espère, à bientôt!

ASSA * Blois (41) - 30 décembre 2015ASSA * Blois (41) - 30 décembre 2015
ASSA * Blois (41) - 30 décembre 2015
ASSA * Blois (41) - 30 décembre 2015ASSA * Blois (41) - 30 décembre 2015

Pour débuter: quenelle de brochet de la Loire et émulsion mikan

ASSA * Blois (41) - 30 décembre 2015

Premier choix d'entrée (poisson)
A la manière d'une bento box, l'assiette comprend en fait 2 étages. Une belle déclinaison de céleri, associée au Yuzu sauvage. Je n'avais encore jamais vu un poisson, ici le cabillaud, traité de cette façon (en fine tuile séchée façon "chips"), un très joli travail sur les gouts et les textures. Un très très beau plat.

ASSA * Blois (41) - 30 décembre 2015
ASSA * Blois (41) - 30 décembre 2015
ASSA * Blois (41) - 30 décembre 2015

Deuxième choix d'entrée: Champignons, cultivés et raffinés par M.Gillard embellis d'un voile de foie gras
Un plat qui semble être une signature du chef, encore une fois excellent et original! 

ASSA * Blois (41) - 30 décembre 2015

"Le Végétal"
Déclinaison de poireau et de truffe. Ou comment faire d'une rouelle de poireau un grand souvenir... Excellent et ... ludique!

ASSA * Blois (41) - 30 décembre 2015
ASSA * Blois (41) - 30 décembre 2015ASSA * Blois (41) - 30 décembre 2015

"La Terre - La Ferme"
Encore une belle réussite sur ce plat de canard: une belle cuisson, un excellent jus, une belle garniture (excellente tranche confite de potimarron). 

ASSA * Blois (41) - 30 décembre 2015

"De mer ou d'Eau Douce"
Ce jour-là, c'était un joli pavé de maigre accompagné d'une déclinaison de carottes (dont certaines en pickles qui apportent un poil de vivacité à cette assiette). Une nouvelle fois excellent!

ASSA * Blois (41) - 30 décembre 2015

Le fromage: Parmesan, en fusion fini au vinaigre Balsamique de 12 ans d'âge
Epreuve du fromage travaillé réussie avec brio.

ASSA * Blois (41) - 30 décembre 2015

Viennent enfin les desserts de Fumiko, qui finissent avec légereté et gourmandise ce déjeuner. Parfaits, nous avons adoré!

Premier choix de dessert autour de la poire.

ASSA * Blois (41) - 30 décembre 2015

Deuxième choix de dessert: Thé Matcha, Parfumé pour un désir de friandise

ASSA * Blois (41) - 30 décembre 2015

Café et mignardises

ASSA * Blois (41) - 30 décembre 2015

ASSA est une superbe adresse qui permet de combiner la visite des incontournables châteaux de la Loire avec une très belle expérience culinaire.... et avec vue sur la Loire en prime! Que demander de plus?

ASSA
189 Quai Ulysse Besnard
41000 BLOIS
02 54 78 09 01
Ouvert du mercredi au dimanche (hors dimanche soir)
Menus de 32 à 70 € 

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article