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L'Aquarelle * Breuillet (17) - 30 octobre 2015

Dans les "Charentes", seulement 4 restaurants sont étoilés en 2015 (3 dans le 17, 1 seul dans le 16), dont un doublement (Coutanceau). Xavier Taffart a décroché la sienne à Breuillet en 2010, et autant dire qu'elle brille toujours autant 5 ans après. Dans un cadre contemporain et décoré avec beaucoup de gout et de sobriété, le chef et son équipe délivrent une cuisine créative, originale, précise et pleine de justesse. Désormais installé dans les hauteurs de Breuillet depuis 2013, on se sent très bien dans cette salle extrêmement lumineuse avec cette belle vue sur les openfields environnants. Tout y est réuni pour passer un excellent moment: le cadre, la cuisine et ce service aussi compétent que sympathique.

L'Aquarelle * Breuillet (17) - 30 octobre 2015L'Aquarelle * Breuillet (17) - 30 octobre 2015
L'Aquarelle * Breuillet (17) - 30 octobre 2015

Nous décidons de tester 2 menus: le menu du marché à 35 euros et le menu découverte à 49, ce qui est très très accessible pour un étoilé.

L'Aquarelle * Breuillet (17) - 30 octobre 2015

Ce déjeuner commence admirablement bien avec un véritable florilège de mises en bouche qui nous rappellent celles de La Marine: d'abord 4 petites bouchées qui jouent sur les températures et les textures (mentions spéciales pour cette excellente vague croustillante à la butternut et cette aérienne mousse de moule façon "éclade", très joli clin d'oeil au territoire et à ce plat typiquement Charentais de moules cuites dans des aiguilles de pin), viennent ensuite 2 délicieux beignets de béchamel truffée, avant de finir avec ces ravioles en berlingots farcies d'un chèvre local dans un excellent bouillon de crevette, version charentaise du plat signature d'Anne-Sophie Pic.

L'Aquarelle * Breuillet (17) - 30 octobre 2015
L'Aquarelle * Breuillet (17) - 30 octobre 2015L'Aquarelle * Breuillet (17) - 30 octobre 2015

Entrée du menu découverte: Foie gras poché, Huitre snackée N°0 (Yves Papin), Bouillon Algues Kombu & Shiitakés
Le secret de ce plat réside dans son équilibre. C'est extrêmement bien réussi. Un véritable régal et une belle redécouverte de cette association huitre /foie gras.

L'Aquarelle * Breuillet (17) - 30 octobre 2015

Entrée du menu du marché: Araignée de mer et mayonnaise au safran
Simple, précis, beau, efficace
. Une très jolie surprise pour ce premier menu!

L'Aquarelle * Breuillet (17) - 30 octobre 2015

Plat du menu découverte:  Le canard en deux temps : le filet rôti, la cuisse confite en berlingots, bouillon gingembre
...sans oublier une belle garniture à base de panais (en purée et snacké). Le chef aime les bouillons et les maitrise. Une très jolie association entre la cuisine française et asiatique. C'est très parfumé, un excellent plat.

L'Aquarelle * Breuillet (17) - 30 octobre 2015
L'Aquarelle * Breuillet (17) - 30 octobre 2015L'Aquarelle * Breuillet (17) - 30 octobre 2015

Plat du menu du marché: Topinambour et merlu
Cuisson, assaisonnement, texture (topinambour en purée mais aussi en chips), sauce, tout y est. Quel beau menu!

L'Aquarelle * Breuillet (17) - 30 octobre 2015

Dessert du menu découverte: Pomme confite / Noix de Pécan/ Vinaigre de noix/ pimprenelle
Magnifique dressage pour ce dessert plein de découvertes, basé sur cette association pomme/noix. Un excellent sorbet au vinaigre de noix apporte la petite dose de folie, de vivacité et de fraicheur. Excellent dessert.

L'Aquarelle * Breuillet (17) - 30 octobre 2015
L'Aquarelle * Breuillet (17) - 30 octobre 2015

Dessert du menu du marché (un classique du chef): Château de sable à l'artichaut, mangue/passion, crème glacée au lait d'amande
C'est rare mais toujours plaisant d'être surpris par un plat. Nous n'avions encore jamais rencontré ce type de dessert lors de nos pérégrinations gastronomiques. Mais chut, je n'en dis pas plus, car une surprise sans surprise n'en est plus une....

L'Aquarelle * Breuillet (17) - 30 octobre 2015

Pour cloturer ce déjeuner et le terminer comme il a débuté, un florilège de mignardises (crèmes caramel, sorbet poire, nougat, macaron, barbapapa, chocolats ....) recouvrent notre table, toutes aussi bonnes les unes que les autres

L'Aquarelle * Breuillet (17) - 30 octobre 2015
L'Aquarelle * Breuillet (17) - 30 octobre 2015

Comment ne pas craquer pour cette Aquarelle charentaise? Impossible. La cuisine y est excellente, avec un rapport qualité-prix imbattable qui clouerait le bec à tous ceux qui oseraient penser que les Etoilés Michelin sont forcément inaccessibles. Des assiettes précises et créatives qui respirent la passion et le souci de donner du plaisir, le tout dans un cadre plus qu'agréable, avec un service à la hauteur du reste. Et si votre enfant sait se tenir, vous pourrez partager ce moment avec lui, ce qui le rendra encore plus agréable, car les enfants y sont parfaitement bien accueillis. Juste un grand merci.

L'Aquarelle
71a, Route du Montil
17920 Breuillet
Tél: 05 46 22 11 38
Menu du Marché à 35€ (le midi en semaine), Découverte à 49€ et Dégustation à 75€.

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