30 Novembre 2015
Après une série de grands noms historiques de la cuisine française (Robuchon, Guérard, Loiseau), il était temps de revenir gouter à celle plus instinctive de la nouvelle pousse. Perdue dans les hauteurs de la campagne du Lot-et-Garonne, dans le très agréable village de Moirax, l'Auberge du Prieuré est une petite pépite de créativité. Le chef, Benjamin Toursel, a de l'or dans les ustensiles de cuisine lorsqu'il s'agit de marier les saveurs et d'étonner le client avec des associations bizarroïdes qui fonctionnent à 100%. Que dire lorsqu'il n'y a rien à redire?
C'est beau, excellent, étonnant, libre, frais, léger, végétal. Et surtout, détail qui ne trompe pas, ça sent extrêmement bon. Une adresse de plus qui rend fier d'être Aquitain.
Pour patienter, quelques lamelles de magret séché, "Sud-Ouest style".
On commence très très fort avec ces 2 excellentes mises en bouches: bisque de langoustine/ citronnelle et chèvre frais/ tomate/ citron On mange, puis on racle, on racle, et enfin on racle. Ah, et puis tiens, raclons encore un peu.
Plat 1 du menu Découverte: Courgettes marinées, gorgonzola - Framboises et basilic
Fou et bon.
Plat 1 du menu Dégustation: Thon, petits pois, menthe - Fraises et Jus végétal
Un peu moins fou (quoique), mais toujours aussi bon.
Plat 2 du menu Dégustation: Crème de Maïs, Pois sucre, pamplemousse et verveine
Citons un autre rockeur du Lot et Garonne: "Et ça continue/ Encore et encore / C'est que le début / D'accord d'accord"
Plat 2 du menu Découverte: Crevette Gambero Rosso, Fenouil croquant - Orange sanguine et mayonnaise de tête
Cuisson parfaite, sauce parfaite, beignet de tête parfait, dressage parfait. Et en plus, la photo est belle.
Plat 3 du menu dégustation: Blanc de seiche, coco raifort et navet
Associations parfaites, jeu de texture parfait. Et en plus, la photo est moche.
Plat 4 du menu Dégustation: Girolles, pommes de terre fumées - Lait de foin et pâte de noisettes
Bizarrement, quand je vois ce plat, alors qu'on est en terrasse en plein mois d'août, je me sens propulsé en automne. Et, bizarrement bis, ça fait plaisir.
Plat 3 du menu Découverte: Pigeonneau à l'étouffé, Constraste cacao cerises
J'adhère toujours autant. Ce condiment chocolat est une merveille.
Plat 5 du menu Dégustation: Agneau du Quercy, aubergine au thé russe - Piment végétarien et prune umeboshi
Toujours aussi bon. De façon étonnante, l'agneau est très cuit. Mais tendre. Et surtout très bon. Et donc c'est le chef qui décide et c'est lui qui a raison.
Dessert 1 des menus: Rose, myrtilles et citron vert
C'est délicat, frais. Exactement ce qu'il fallait. Un régal.
Dessert 2 des menus: Baba, pêche, crème citron et nage glacée basilic
On a commencé ce repas avec le basilic, on le termine avec le basilic. Et le chef sait extrêmement bien l'utiliser, en concentrer les saveurs. C'est une herbe qu'on voit moins dans les cuisines, après avoir été pourtant à la mode, limite "galvaudée". Et pourtant, que c'est bon lorsque c'est aussi bien utilisé. Merci.
Verveine du jardin, mini-madeleines et une excellente crème caramel pour terminer ce superbe repas.
L'Auberge du Prieuré est une adresse incontournable en Aquitaine. Le chef, Benjamin Toursel, y dévoile tout son talent et sait faire plaisir et étonner avec chaque assiette. Sa cuisine créative faite d'associations incongrues n'est absolument pas gadget ou "à la mode". Non, elle est juste. Le service, dirigé de main de maitre par Agathe Toursel, est attentif et détendu... à l'image de la cuisine et du lieu! Merci à vous tous pour cette excellente journée.
Auberge Le Prieuré (Agathe & Benjamin Toursel)
le Bourg
47310 Moirax
Tél: 03 53 47 59 55
Menu du Marché à 27€ (le midi en semaine), Découverte à 57€ et Dégustation à 73€.