Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Moitoresto

La Tour des Vents * Monbazillac/Bergerac (24) - 25 octobre 2014

  La Tour des Vents est l'adresse qui a redonné une étoile au Bergeracois, en 2010. Lors de la reprise de la maison familiale en 1988, la chef, Marie Rougier Salvat, a décidé de tourner le dos à la cuisine périgourdine traditionnelle et sans surprise pour aller vers une cuisine plus créative, sans toutefois renier le terroir local. 
  Assistée de son second Damien Fagette, fidèle depuis son arrivée dans les cuisines à 16 ans, elle propose une cuisine dont la qualité, la régularité et l'excellent rapport qualité-prix a été récompensée d'un Bib Gourmand, puis d'une précieuse étoile au Guide Michelin.
 Le restaurant est situé sur les hauteurs de Monbazillac, offrant une superbe vue, de jour comme de nuit, sur les vignobles et la vallée de la Dordogne.

La Tour des Vents * Monbazillac/Bergerac (24) - 25 octobre 2014
La Tour des Vents * Monbazillac/Bergerac (24) - 25 octobre 2014

  Ayant habité à Bergerac près de 10 ans, c'est surement le restaurant que nous avons le plus visité, et c'est surtout celui qui nous a ouvert l'esprit sur "une autre cuisine". Profitant d'une petite halte en Dordogne, nous avons enfin pu, avec un brin de nostalgie, gouter de nouveau à cette cuisine à 4 mains, 3 ans après notre dernier repas.
  Lors de ce déjeuner, nous avons testé le menu "Pause déjeuner" qui est d'un rapport qualité-prix imbattable (29 euros, même le weekend) et le menu à 43 euros.
   La décoration intérieure a été entièrement revue, apportant une touche de modernité qui colle davantage avec l'esprit du lieu et de la cuisine. C'est très réussi.

La Tour des Vents * Monbazillac/Bergerac (24) - 25 octobre 2014La Tour des Vents * Monbazillac/Bergerac (24) - 25 octobre 2014

Une petite série de grignotages pour commencer : Pomme de terre/Aïoli , Rilettes de sardines, Jambon/beurre, suivis d'une émulsion de chou-fleur et d'une bouchée de volaille façon Kebab.
Classiques et très bien faits.

La Tour des Vents * Monbazillac/Bergerac (24) - 25 octobre 2014

Entrée du menu à 43€: L'encornet grillé à la plancha, tourin à l'ail, quelques croutons de pain à l'encre, churros au chorizo
Un plat qui résume parfaitement l'esprit de la maison: moderne avec une référence au terroir Perigourdin. Ici, l'excellent tourin à l'ail, soupe traditonnelle locale par excellence, est associée à d'excellents encornets parfaitement cuits et assaisonnés. Les churros au chorizo sont également excellents et apportent cette touche d'originalité. Un excellent plat.

La Tour des Vents * Monbazillac/Bergerac (24) - 25 octobre 2014

Entrée du menu "Pause déjeuner" : Mousseline de chou fleur, vinaigrette d'herbes, chips de betterave, oeufs de caille
Alliance terre-mer pour cette entrée qui joue à merveille sur les gouts et les textures des produits de saison.

La Tour des Vents * Monbazillac/Bergerac (24) - 25 octobre 2014

Plat du menu à 43€: cabillaud en vapeur d'agrumes, coco de Paimpol façon hoummous, vapeur de crevette sauvage, jus coco curry
Le chef aime associer le cabillaud avec une sauce coco/curry. Je me souviens encore d'un plat similaire lors de notre premier repas. C'est un excellent plat parfaitement maitrisé, les cuissons et les assaisonnements sont toujours aussi justes. 

La Tour des Vents * Monbazillac/Bergerac (24) - 25 octobre 2014

Plat du menu "Pause déjeuner" : Sur l'idée d'un cassoulet: coco de Paimpol, croustillant de canard confit, saucisson à l'ail et poitrine fumée
Un plat copieux et gourmand, parfait pour un menu déjeuner. Le canard confit apporte cette touche "locale" si chère aux chefs.

La Tour des Vents * Monbazillac/Bergerac (24) - 25 octobre 2014

Dessert du menu "Pause déjeuner" : Millefeuille mousse vanille, caramel fruit de la passion, sorbet Maracuja
Simple, graphique et efficace. Ce que l'on attend d'un dessert d'un menu déjeuner. Le caramel fruit de la passion est peut-être un peu trop discret, mais je chipote.

La Tour des Vents * Monbazillac/Bergerac (24) - 25 octobre 2014

Dessert du menu à 43€: La poire façon Belle Hélène, chocolat chaud grand cru valrhona guanaja, sorbet poire
Excellent dessert.
Depuis notre dernier repas, c'est surement dans ce domaine que nous voyons le plus la marge de progression. Un retour vers davantage de simplicité a rendu les desserts bien plus cohérents avec le reste du repas. La poire est déclinée sous différentes textures, le contraste chaud/froid du dessert traditionnel est présent, le chocolat est d'excellente qualité. Nous finissons ce repas sur une excellente note sucrée. 

La Tour des Vents * Monbazillac/Bergerac (24) - 25 octobre 2014
La Tour des Vents * Monbazillac/Bergerac (24) - 25 octobre 2014

Les traditionnelles mignardises: chou à la crème, chocolat et lait alcoolisé.

La Tour des Vents est une valeur plus que sûre du Bergeracois, à la fois pour la qualité de sa cuisine et celle de son service. Le cadre est magnifique et la vue depuis le restaurant est superbe, de jour comme de nuit. Bien qu'étoilée depuis 5 ans, c'est une adresse qui ne s'est jamais coupée de la clientèle locale et a su proposer une offre variée pour rendre accessible la haute gastronomie à tous. Cet esprit est assez rare pour être signalé. 

 

La Tour des Vents
Moulin de Malfourat
24240 Monbazillac
Tél: 05 53 58 30 10
Menu à 29€ (
Pause Déjeuner ),  43€, 59€ et 69€ (dégustation).

La Tour des Vents * Monbazillac/Bergerac (24) - 25 octobre 2014
La Tour des Vents * Monbazillac/Bergerac (24) - 25 octobre 2014La Tour des Vents * Monbazillac/Bergerac (24) - 25 octobre 2014

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article