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Le Saint James * Bouliac (33) - 30 aout 2014 (3ème visite)

  Le Saint-James version Nicolas Magie est devenu l'une de nos adresses fétiches en Gironde (visite 1 ici, et visite 2 là), une valeur plus que sure. Après avoir testé (et adoré!) le menu du déjeuner ("Tour de Magie!")  et le menu entrée/plat/dessert ("Morceaux choisis"), nous voulions laisser carte blanche au chef sur un menu surprise en 5 services. Comme d'habitude, ce fut un excellent repas, beau, bon et avec cette touche "Nicolas Magie" dans chaque plat (une texture audacieuse comme dans le carpaccio de Saint Pierre,  un accord spécial comme la framboise avec le pigeon, une touche d'originalité dans les produits comme avec l'aubergine en dessert... au final, le chef distille toujours une note de surprise dans chaque plat). Tous les plats proposés étaient d'un très haut niveau. Cependant, cette fois-ci, les desserts, même s'ils étaient très bons et parfaitement executés, sont plus classiques, moins surprenants et n'étaient, ce jour-là, pas au niveau du reste du menu. Il manquait justement un soupçon de "folie" et de surprise qu'on trouvait dans tous les autres plats. La touche "Nicolas Magie" semblait comme absente et en rupture avec la ligne directrice du menu. Au final, le dessert le plus intéressant (qui était excellent, surprenant, beau) était celui servi en bonus et qui correspondait au .... dessert du menu du jour! Cela prouve la qualité de ce menu à 50€ le midi (boissons comprises!), dont le dessert a, ce jour-là, surclassé ceux de la carte. 
  Une nouvelle fois, le service, dirigé par l'excellent Henri Loison, fut impeccable, rien à redire. 

Le Saint James * Bouliac (33) - 30 aout 2014 (3ème visite)
Le Saint James * Bouliac (33) - 30 aout 2014 (3ème visite)Le Saint James * Bouliac (33) - 30 aout 2014 (3ème visite)

Les mises en bouche: tomates cerises comme une pomme d'amour, tartare de cabillaud, foie gras/ piment d'Espelette, sucette fourme d'Ambert/ gelée de raisin
puis concombres marinés/ moules/ agastache
 
Excellent, original, raffiné, surprenant (etc, etc, etc). Ca démarre toujours très fort avec Nicolas Magie.

Le Saint James * Bouliac (33) - 30 aout 2014 (3ème visite)
Le Saint James * Bouliac (33) - 30 aout 2014 (3ème visite)Le Saint James * Bouliac (33) - 30 aout 2014 (3ème visite)

Langoustines, chair de tourteau, avocat, poivron, salicorne et tuile de lin
L'assiette est, une nouvelle fois magnifique. Les langoustines, évidemment, sont parfaitement cuites. Il y a tout un jeu de texture autour du poivron ( en coulis, en sorbet, en gelée délicate) et de l'avocat (mariné et en "bille" de guacamole). J'avais vu cette tuile faite avec des graines de lin dans les comptes-rendus et le livre du restaurant suédois Faviken. Si c'est bien la même, c'est assez surprenant car rien n'est ajouté aux graines, c'est son contenu naturel, avec une technique spéciale, qui permet après cuisson d'avoir cette tuile extrêmement croustillante mais fragile. Très beau plat.

Le Saint James * Bouliac (33) - 30 aout 2014 (3ème visite)
Le Saint James * Bouliac (33) - 30 aout 2014 (3ème visite)Le Saint James * Bouliac (33) - 30 aout 2014 (3ème visite)

Saint-Pierre en carpaccio et cuit, courgettes et melons, condiment épine vinette/ ognons rouges
Une nouvelle fois, un plat parfait: Saint-Pierre en cru et cuit (cuisson impeccable), une déclinaison remarquable de courgettes (avec un beignet de fleur de courgette) et de melons (dont des billes façon "pickles"), et un excellent et addictif condiment servi au dernier moment. Je le répète : par-fait. 

Le Saint James * Bouliac (33) - 30 aout 2014 (3ème visite)
Le Saint James * Bouliac (33) - 30 aout 2014 (3ème visite)Le Saint James * Bouliac (33) - 30 aout 2014 (3ème visite)

Pigeon, foie gras grillé, champignons, framboise
Superbe plat, que dire de plus? Le fois gras grillé façon "barbecue" est une excellente idée.

Le Saint James * Bouliac (33) - 30 aout 2014 (3ème visite)

Mimolette vieille en émulsion et au naturel, prunes
Le fromage travaillé du menu. Simple, efficace et de saison.

Le Saint James * Bouliac (33) - 30 aout 2014 (3ème visite)
Le Saint James * Bouliac (33) - 30 aout 2014 (3ème visite)

Les pré-desserts : fraicheur melon/tomate (soupe et billes melon, sorbet tomate/tabasco) / basilic ,
puis caviar d'aubergine/ agrumes/ cardamome
(bonus du chef qui est en fait une version réduite du dessert proposé ce jour-ci avec le menu déjeuner)
La partie sucrée commence EXCELLEMMENT bien. Cette fraicheur de melon/sorbet tomate tabasco est absolument géniale, très parfumée, très fraiche. EXCELLENTISSIME.
Le dessert à l'aubergine est également remarquable, original, beau, et cette ligne d'agrumes à la cardamome relève avec merveille le caviar d'aubergine. C'est excellent.

Le Saint James * Bouliac (33) - 30 aout 2014 (3ème visite)

Le dessert : fraise/ olive
Bon mais classique et un peu trop "patissier",  et donc un peu décalé avec le reste du menu.  L'olive se laisse deviner. Je suis peut-être passé à côté de ce dessert, ça arrive.

Le Saint James * Bouliac (33) - 30 aout 2014 (3ème visite)

Abricots, sorbet estragon, tuiles à l'anis vert
Toujours bon, mais toujours un peu classique, "patissier" et en décalage avec le style de cuisine du menu. 

Le Saint James * Bouliac (33) - 30 aout 2014 (3ème visite)

Les mignardises : très bonnes!

Le Saint James * Bouliac (33) - 30 aout 2014 (3ème visite)
Le Saint James * Bouliac (33) - 30 aout 2014 (3ème visite)Le Saint James * Bouliac (33) - 30 aout 2014 (3ème visite)
Le Saint James * Bouliac (33) - 30 aout 2014 (3ème visite)

Une petite visite dans les couloirs de l'établissement pour admirer les oeuvres de l'artistes Bordelais Jofo (le "Keith Haring local"). 

Quel que soit le menu choisi, c'est toujours un plaisir de découvrir les créations de Nicolas Magie, excellentes, précises, esthétiques et surprenantes. Le service est impeccable. La vue, de jour comme de nuit, sur Bordeaux est une belle valeur ajoutée. Une grande et belle adresse.

Le Saint-James
3 Place Camille Hostein
33270 Bouliac
Téléphone : 05 57 97 06 00

Menus à 49€ (pour le déjeuner), 70€, 100€ et 135€.

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