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Akrame ** Paris (75) - 22 juillet 2014

(Mise à jour : Akrame a perdu une étoile, passant de 2 à 1, dans le Guide Michelin 2016) 

Cette année, le choix du traditionnel restaurant à Paris en juillet s'est porté sur Akrame (à ne pas prononcer "Akramé", comme nous le faisions). Située dans le 16ème arrondissement, donc non loin de la place de l'Etoile, cette adresse nous faisait envie depuis longtemps avec les comptes-rendus de Chantal (http://www.assiettesgourmandes.fr/theme/akrame/) et son bon rapport qualité-prix, surtout avec la proximité des quartiers chics! Le choix s'est fait sur le menu gourmand 6 plats à 100 euros qui laisse toute la liberté au chef, donc le fameux "moit-moit" ne se fera que sur le plat.

Akrame ** Paris (75) - 22 juillet 2014

Picorer : Anguille, parmesan, anchois/radis et pastèque/Campari (non photographié)

Pour accompagner l'apéritif, un morceau d'anguille fumée sur une tuile à l'encre de seiche et une petite bouchée d'anchois et radis : très frais et goûteux. La présentation est assez originale, car finalement notre serviette est apportée en même temps. A l'intérieur, il y a une cuillère avec une autre préparation à déguster mais petit oubli sur son contenu...Ensuite, la serveuse arrive avec un grand pot noir et nous donne un morceau de pastèque macéré dans le Campari (alcool italien rouge, parfumé avec l'écorce d'orange et diverses herbes aromatiques). Une fois dans la bouche, j'avoue que le goût de l'alcool est très prononcé et un peu trop fort pour moi.

Akrame ** Paris (75) - 22 juillet 2014

La très chouette carte métallique

Akrame ** Paris (75) - 22 juillet 2014
Akrame ** Paris (75) - 22 juillet 2014Akrame ** Paris (75) - 22 juillet 2014

Végétal : chou-fleur/ noix de coco/ amande

On débute notre menu avec un mariage entre le chou-fleur et la noix de coco crus. Le tout est arrosé d'un bouillon froid à l'amande. Bon et original mais peut-être plus adapté pour une mise en bouche plus petite.

Akrame ** Paris (75) - 22 juillet 2014

Délicatesse : Tourteau, vermicelles, fleur d'oranger

Suit le tourteau avec les vermicelles, parfumé par la fleur d'oranger. C'est une entrée très fraîche et tous les ingrédients se marient à merveille. J'ai adoré ce côté mousseux et floral, le craquant des vermicelles frits et le fait de piocher au fond les morceaux de crabe.

Akrame ** Paris (75) - 22 juillet 2014

Coquillage : Moules de Bouchot, nori, café et granité moutarde à l'ancienne

Pour poursuivre avec les produits de la mer, voici les moules au nori. Très étonnant en bouche mais très bon. Le café et la moutarde étant des ingrédients à la saveur forte, le goût des moules n'est pas perdu pour autant. Un très joli jeu de températures entre les moules chaudes et le granité glacé.

Akrame ** Paris (75) - 22 juillet 2014
Akrame ** Paris (75) - 22 juillet 2014
Akrame ** Paris (75) - 22 juillet 2014

Audace : Homard sauce homardine et huile de rhubarbe, consommé homard/rhubarbe, algues

Arrive le fameux homard. Alors là, ce fut une belle découverte car nous avons eu l'occasion d'en manger dans d'autres restaurants et nous étions toujours un peu déçus de la texture un peu ferme et caoutchouteuse du homard, préférant de loin une bonne grosse langoustine! Mais là, le homard arrive cru dans l'assiette, découpé en tronçons et il est juste cuit par un consommé chaud que l'on verse à la dernière minute : la texture est donc parfaite! Ce plat met donc à l'honneur ce produit avec une cuisson permettant de révéler tous les arômes du homard.

Akrame ** Paris (75) - 22 juillet 2014

Le Marin : Lieu jaune, artichaut, cacahuète

Après les fruits de mer, le lieu jaune sauce cacahuète, accompagné d'artichauts. L'alliance des saveurs marche très bien. La sauce est servie après et j'en avais demandé la juste dose car la cacahuète peut vite emporter le plat à mon avis. Ce plat a fait l'unanimité autour de la table!

Akrame ** Paris (75) - 22 juillet 2014

Fraicheur : Ice mojito

Avant d'attaquer la viande, on nous sert "l'ice mojito" sur l'esprit d'un trou normand et ce fut fort appréciable. Le verre est en fait un gros glaçon rempli d'un granité à base de rhum, menthe et citron vert. Cette idée peut être reprise chez soi car il existe des moules en silicone pour fabriquer ces verres. En tout cas, une très bonne idée pas trop forte en alcool et qui permet de préparer gentiment son estomac pour la suite!

Akrame ** Paris (75) - 22 juillet 2014

Terre : Ris de veau, tomate, arroche, huile de charbon

Cela faisait longtemps que l'on n'avait pas mangé de ris de veau et le plaisir fut au rendez-vous. Il était cuit comme je l'aime : grillé à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. L'accompagnement était original et très gouteux avec ces minuscules tomates. L'arroche est une plante herbacée, proche des épinards, dont on utilise les feuilles rouges.

Akrame ** Paris (75) - 22 juillet 2014

Terre : Pigeon, arroche, haricots verts, fraises des bois

Le plat de pigeon était succulent aussi. Les fraises des bois se marient très bien avec cette viande et permettent de colorer l'assiette avec le vert des haricots. D'ailleurs, j'en suis toujours à me demander si les haricots verts étaient crus ou blanchis très rapidement. En tout cas, c'était très bon une nouvelle fois.

Akrame ** Paris (75) - 22 juillet 2014
Akrame ** Paris (75) - 22 juillet 2014Akrame ** Paris (75) - 22 juillet 2014

Laitage: Fromage frais de chèvre "glacé", herbes, bouillon de volaille

Je suis une adepte des fromages de chèvre et on apprécie les fromages "travaillés". Donc, j'étais pressée de goûter cette assiette. Le fromage de chèvre est servi glacé accompagné de ses herbes et à la dernière minute, on verse un bouillon de volaille chaud. Le contraste chaud-froid est saisissant et fait ressortir le goût du chèvre, adouci par les herbes. A déguster très vite pour ne pas perdre le jeu des textures!

Akrame ** Paris (75) - 22 juillet 2014
Akrame ** Paris (75) - 22 juillet 2014Akrame ** Paris (75) - 22 juillet 2014Akrame ** Paris (75) - 22 juillet 2014

Gourmandises: Pop Corn (autour du maïs), avocat/banane/chocolat blanc, texture de lait (lait/caramel/citron)

Pour finir, trois desserts servis en même temps. Le maïs est traité sous différentes textures (en glace, en crème, en pocorn). Le dessert à base d'avocat, banane caramélisée et chocolat blanc est délicieux, et pourtant, je n'aime pas la banane! Et comme on le dit souvent, un chef qui fait aimer un ingrédient à une personne qui ne l'aime pas habituellement est un bon chef! Enfin le dessert lait/caramel/citron est succulent aussi, avec un vrai parti-pris "lacté".

Akrame ** Paris (75) - 22 juillet 2014
Akrame ** Paris (75) - 22 juillet 2014

Les mignardises : meringue et crème citron, pastille réglisse et tablette de chocolat maison à déguster... ou à emporter

Et souvent, quand on croit avoir fini, il y a en a encore! On déguste donc les mignardises inspirées des pastilles à la réglisse et de la tarte au citron, délicieux. C'est sur ces arômes que nous terminons ce repas car nous avons emporté un bout d'Akrame chez nous en partant avec l'excellente tablette de chocolat (qui fut vite dégustée le soir-même).

Pour résumer : un repas rempli de saveurs diverses et variées. Le chef aime mélanger pleins de textures et de goûts et nous avons fait de belles découvertes gustatives!

Akrame ** Paris (75) - 22 juillet 2014Akrame ** Paris (75) - 22 juillet 2014

Ce petit périple annuel parisien, s'achève, à 15 minutes à pied de chez Akrame, sur la magnifique place du Trocadéro avec vue sur la Tour Eiffel et sur des toboggans improvisés!

Restaurant Akrame
19, Rue Lauriston
75016 PARIS
Tel. 01.40.67.11.16
Menus "Amis du midi" à 45€ (3 plats, au déjeuner), "Coup de Coeur" à 80€ (4 plats), "Gourmand" à 100€ (6 plats)

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Délices à Paris 22/11/2014 14:25

J'aime aussi ce restaurant aux plats qui sortent vraiment de l'ordinaire.